Как говорят у каждой эпохи свои герои. И о таком герое хотелось бы рассказать. Все началось в далеком 1962 году в Германии. С начала развития компании MB Qwart это было ''микрофонное строительство'' Mikrophon Bau. Компания принадлежала Mr.Kautz и двум главным инженерам Ehmann и Herbert Haun. Инженеры ранее проходили обучение в Beyerdynamic. Музыкальный термин «кварта» (quart - интервал) появился в названии предприятия много лет спустя и ознаменовал собой переход фирмы к полной самостоятельности. Но этому историческому моменту предшествовал долгий и трудный путь становления и «возмужания», в мире технологий.
Первое испытание на прочность компания получила в 1974 году. Именно в это время появилась технология электретных микрофонов, которая повлияла на развитие компании.
Время за которое электретные микрофоны вытеснили производство динамические микрофоны, оказалось на столько мало, что копания МВ не успела в короткие сроки перестроиться с производства динамических микрофонов ( которые составляли основную часть производства ) потеряв при этом крупные заказы и в следствии чего столкнувшись с первой волной сокращений рабочего персонала,компания МВ находилась в двух шагах от банкротства.
В 1975 году компания MB присоединилась к знаменитой датской компании Peerless. В этот период она называлась MB-Peerless и первоначельно занималась производством ОЕМ продукции для таких известных брендов как TeleFunken, Grundig, Denon, Dual, Saba и т. д. В основном это были закзазы на выпуск микрофонов, наушников,динамических головок и другой ОЕМ электроники. Название компании меняется еще раз и с конца 1975 года компаниия звучит как Peerless Microphon Bau.
С наступлением 80-х годов, компания имеея колоссальный опыт в производстве и проектировании качественных громкоговорителей, открывает производство под своей торговой маркой. Именно в этот период были разработаны спроектированы и произведены первые динамики для дома и автомобиля с применением титанового ВЧ-динамика ( твитера) К прежним двум буквам добавили «кварту» в переводе с немецкого (Quart- интервал) в итоге компания приобретает название МВ - Quart.
По некоторой информации, японским дистрибьюторам не понравилось название «QUART», и японцы добавили “MB”, зарегистрырывав название „MB Quart“.
В конце 80-х Peerles решает уйти с европейского рынка и, следовательно, перепродает MB-Peerless Альфреду Гётцу. Название MB-Perless меняется на „MB-Electronic GmbH“.
В начале 90-х компанию ожидает еще одно испытание. Комапанию покидают владелец Alfred Gotz и со временем уходит ведущий инженер Herbert Haun.
В 2001 году компанию MB Quart приобретает довольно известная в то время Rockford Fosgate, инженера этой компании первые в истории caraudio изобрели первый внешний усилитель для автомобиля "PR-7000" в 1973 году.На этот момент компания решает приостановить все текущие разработки домашних аудио колонок и приступить к разработке новой серии домашней акустики VERA. Из-за высокой стоимости комплектующих для совершенно новой серии наушников и гарнитур, не было разработанно ни одной новой модели, старые же продолжили свое существование.
В конце 2004 года компанию настигает окончательное испытание кампания расстается с Rockford Fosgate и MB Quart становится неплатежеспособной и в течение года проходит процедуру банкротства.
В сентябре 2005 года компанию приобретает Maxxsonics USA, Inc. и основывает Maxxsonics GmbH. Этот холдинг объединяет в себе такие компании по тюнингу автомобилей как West Coast Customs, MB Quart, Hifonics, Crunch, Autotek and MAXXLINK.
После покупки бренда MB Quart Maxxsonics заявляют о банкротстве Maxxsonics GmbH и заставляют их перенести все разработки и производство в Китай.
Самым значимым годом в истории компании можно считать 2008 год. Именно в этом году руководство и коллектив инженеров находят инвестора и выкупают компанию у бывшего владельца и выходят с холдинга, а также регистрируют новую торговую марку под новым именем MAESTRO Badenia Akustik und Elektronik GmbH.
Сегодня компания выпускает до миллиона драйверов в год с оборотом около 30 млн. евро. Средний масштаб, по мировым меркам, но имя MB Quart широко известно не только автомобилистам, но и ценителям High End электроники. Более 50% продукции компании идет на экспорт - в США, страны Азии и Ближнего Востока.
Так в чем же секрет успеха и узнаваемости бренда German Maestro?
Первое что хочется выделить, это Made in Germany ! И с этим не поспоришь,немецкое качество – надежный выбор для покупателей.Абсолютно все комплектующие производятся в Германии в городе Obrigheim.Хотелось бы сделать акцент на то что, что большую часть станков для производства, было разработано и произведено инженерами самой компании.
Второе это поиск и применение новых технологий в продукции данного бренда.Нельзя не упомянуть разработанный в середине 80-х годах первый в мире твитер с титановым куполом открыв новые горизонты для звука. На тот момент существовало несколько материалов которые применялись для производства ВЧ-головок: ткань,бумага, полипропелен и алюминий.
Ткань слишком мягка и при больших ускорениях сильно деформируется, что приводит к росту нелинейных искажений. Однако звук у нее тоже мягкий, приятный на слух, а чувствительность головки весьма высока. Полипропилен имеет целый ряд преимуществ перед тканью, и самое важное - высокую прочность и, как следствие, более низкие нелинейные искажения. Правда, купол из него довольно тяжел, и получить высокую чувствительность твитера не удается. Алюминий - очень легкий и достаточно прочный материал, но привносит в звучание характерный «металлический» привкус, излишнюю резкость. Инженеры MB Quart первыми применили материал титан для производства, сочетающий преимущества известных материалов, и не прогадала.
Итак, MB Quart начала производство собственных АС с новым титановым твитером, и они оказалось чрезвычайно популярными, и уже через пару лет были выпущены первые ВЧ -головки для автомобиля.
Третья причина это правильный выбор рыночного сегмента. Так как стоимость производства в Германии гораздо выше, чем в других странах, было решено сосредоточиться на моделях высшего класса, которые нельзя выполнить при массовом поточном производстве,сделав тем самым вектор развития на качество, а не цену. В основе философии компании лежит всего один принцип, который главный инженер обычно формулирует по-английски так: «Less is More» («Лучше меньше, да лучше»).
Хотелось так же подчеркнуть тот факт,что компания очень удачно расположена в окрестностях города Штуттгарт недалеко от самого крупного научного центра - Гейдельбергского университета. Именно в этом регионе находится множество мелких предприятий, которые поставляют ОЕМ продукты для символов немецкого качества - автомобилей «Мерседес» и «Ауди», и компания GermanMaestro имеея богатый опыт в инженерии звука принимает участие в разработках звуковых систем для этих авто-производителей.
На сегодняшний момент компания производит электронику в четырех векторах направлений, это акустические системы для домашнего использования, акустические системы и усилители для автомобилей, системы для водных видов транспорта и конечно наушники и гарнитуры.
Мало кто из производителей электроники использует свои производственные мощности, большая часть европейских производителей электроники вынесла свое производство в Китай, удешевляя тем самым себистоимость конечного продукта,но на практике это может отражаться в качестве конечного продукта,что в свою очередь скапливает негатив к такому бренду. Продукты компании German Maestro Badenia имеют полный цикл производста только в Германии, что в свою очередь подтверждает качество данного бренда и объеденяет множество поклонников по всему миру. Хотелось бы вспомнить и тот факт что в Соревнованиях международной Ассоциации установщиков IASCA проводимых с 1988 года, ни одна другая компания не появлялась в числе призеров так часто, как MB Quart. Вспомнить хотябы американца Mike Mineo, котрый за свою систему был удостоен наивысшей возможной оценки «40» RTA в финале соревнований IASCA. Это все равно что получить в гимнастике по 10 баллов на всех снарядах!
Глядя на историю компании, можно сделать вывод, что основной проблемой в развитии был не умелый менеджмент, который приводил компанию к разорению, а потом к очередному вливанию средств и последующим экспериментам. К сожалению, только одних талантливых инженеров не достаточно, что бы бизнес шел в гору и быть постоянным лидером на рынке.У большинства компаний, имеющих богатую историю, есть как взлеты, так и падения, но сейчас перед нами обновленная компания с новым именем GermanMaestro, и хочется надеяться, что теперь учитывая опыт прошлых лет, менеджмент не будет делать промахов в управлении, а у инженеров не иссякнет творческий потенциал и энтузиазм для создания продуктов которые опережают технологии во времени.